Dos dietas, vinculadas a una menor mortalidad en supervivientes de cáncer de mama

  • Miriam Davis
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • Según un análisis de la cohorte de la Investigación Prospectiva Europea sobre el Cáncer y la Nutrición (EPIC, por sus siglas en inglés), la alta adherencia a las dietas antidiabéticas y antiinflamatorias antes del diagnóstico de cáncer de mama se asocia con hasta un 22 % menos de mortalidad por todas las causas entre las supervivientes de cáncer de mama.

  • La alta adherencia a una dieta antiestrogénica no se asocia con una menor mortalidad por todas las causas.

  • Ninguna de las tres dietas se asocia con una menor mortalidad específica por cáncer de mama.

Relevancia

  • Las vías inflamatorias, insulínicas y estrogénicas se han asociado con la aparición del cáncer de mama.

  • Este es el primer estudio en el que se examinan tres patrones dietéticos que aprovechan los mecanismos biológicos de la patogénesis del cáncer de mama.

  • Según los autores, los hallazgos indican que la adherencia a largo plazo a las dietas antidiabéticas y antiinflamatorias “podría ser un medio para mejorar el pronóstico de las supervivientes [de cáncer de mama]”.

Diseño del estudio

  • Estudio de cohortes prospectivo de 318.686 mujeres sin cáncer de mama procedentes de 9 países (Dinamarca, Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia y Reino Unido) entre 1992 y 2000.

  • Un total de 13.270 casos nuevos de cáncer de mama en esta cohorte fueron seguidos durante una media de 8,6 años después del diagnóstico y se incluyeron en este análisis.

  • Se evaluó la adherencia a la dieta antidiabética (fibra de cereales, café, frutos secos y otros alimentos con menor índice glucémico), la dieta antiinflamatoria (alimentos y nutrientes que no elevan las citoquinas inflamatorias como la IL-10, el factor de necrosis tumoral-alfa y la proteína C-reactiva) y la dieta antiestrogénica (alimentos que reducen el nivel de estradiol no conjugado) mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria al inicio del estudio.

  • Criterios principales de valoración: mortalidad por todas las causas en supervivientes de cáncer de mama y mortalidad específica por cáncer de mama.

  • Financiación: Fundación Científica de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC); otros.

Resultados fundamentales

  • Una mayor adherencia a una dieta antidiabética antes del diagnóstico se asoció con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas en supervivientes de cáncer de mama:

    • Adherencia del cuartil 4 frente al cuartil 1: hazard ratio (HR), 0,78; IC del 95 %, 0,68-0,90, un 22 % menos de riesgo.

    • Cuando se analizó de forma continua en lugar de por categorías, la reducción del riesgo fue del 8 % por cada aumento de la desviación estándar (DE) en la puntuación de adherencia (HR[1-DE], 0,92; IC del 95 %, 0,87-0,96).

    • No se encontraron asociaciones con la mortalidad específica por cáncer de mama.

  • Una mayor adherencia a una dieta antiinflamatoria antes del diagnóstico solo se asoció con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas cuando se analizó de forma continua:

    • Adherencia del cuartil 4 frente al cuartil 1: HR, 1,05; IC del 95 %, 0,90-1,22, un aumento no significativo.

    • Cuando se analizó de forma continua en lugar de por categorías, el aumento del riesgo fue del 6 % por cada aumento de DE en la puntuación de adherencia (HR [1-DE], 1,06; IC del 95 %, 1,00-1,12).

    • No se encontraron asociaciones con la mortalidad específica por cáncer de mama.

  • Una mayor adherencia a una dieta antiestrogénica antes del diagnóstico no se asoció con la mortalidad por todas las causas ni con la mortalidad específica por cáncer de mama.

Limitaciones

  • Diseño observacional.

  • Sin información sobre los patrones dietéticos después del diagnóstico de cáncer de mama.