Diabetes de tipo 2: la dieta baja en carbohidratos mejora la glucemia en personas con prediabetes

  • Miriam Tucker
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • En un ensayo clínico aleatorizado de seis meses, una dieta baja en carbohidratos condujo a reducciones de hemoglobina glucosilada (HbA1c) mayores que la dieta habitual entre adultos con HbA1c no tratada de 6,0-6,9 % (42-52 mmol/l).
  • Este enfoque dietético puede ayudar a prevenir el desarrollo o la progresión de la diabetes de tipo 2.

Relevancia

  • La prevención de la diabetes de tipo 2 es una prioridad de salud pública.
  • Pocos estudios han examinado el efecto de una dieta baja en carbohidratos sobre la HbA1c en personas con prediabetes o diabetes de tipo 2 no tratada.

Diseño del estudio

  • Ensayo clínico de 150 adultos con HbA1c de 6,0-6,9 % (87 % < 6,5 %) que no tomaban fármacos hipoglucemiantes, asignados al azar durante seis meses a una dieta baja en carbohidratos, con el objetivo de <40 gramos netos durante los primeros tres meses, luego <60 gramos durante tres meses más, reforzada con consejo dietético, o dieta habitual sin consejo.
  • Financiación: Instituto Nacional de Ciencias Médicas Generales; Universidad de Tulane, Estados Unidos.

Resultados fundamentales

  • Se produjeron mayores disminuciones en la HbA1c desde el inicio hasta los seis meses en el grupo de dieta baja en carbohidratos (−0,26 %; IC del 95 %, −0,33 % a −0,19 %) frente a la dieta habitual (−0,04 %; IC del 95 %, −0,10 % a −0,02 %); la diferencia neta en el cambio fue de -0,23 % (p < 0,001).
  • También se produjeron caídas mayores a los seis meses en la dieta baja en carbohidratos frente a la habitual en la glucosa plasmática en ayunas (diferencia neta en el cambio, −10,3 mg/dl [0,57 mmol/l]; p < 0,001) y peso corporal (diferencia neta en el cambio, −5,9 kg; p < 0,001).
  • Ninguna diferencia neta significativa en el cambio de colesterol total y el unido a lipoproteína de alta densidad.

Limitaciones

  • Ingesta dietética autodeclarada.
  • Interacciones de asesoramiento frecuentes, pero no habituales, en el grupo de dieta baja en carbohidratos.
  • No se pudieron evaluar los efectos de la pérdida de peso y la restricción calórica en el grupo de intervención por separado de la composición dietética.
  • Seguimiento a corto plazo.
  • Tamaño de muestra pequeño.