De acuerdo con un amplio análisis agrupado, el consumo de lácteos y calcio no se asocia con el cáncer de mama

  • Wu Y & al.
  • Am J Clin Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • La ingesta de lácteos y calcio no se asocia con el aumento del riesgo de cáncer de mama.
  • De acuerdo con este análisis agrupado de 21 estudios prospectivos de cohortes con >1 millón de participantes, la ingesta de yogur y de requesón se asocia de forma inversa con el cáncer de mama sin receptores de estrogénos (RE).

Por qué es importante

  • Se espera que los resultados sean tranquilizadores para las pacientes preocupadas por la alimentación y por el riesgo de cáncer de mama.

Diseño del estudio

  • Se trata de un análisis agrupado de datos individuales de 21 estudios en los que participó >1 millón de participantes.
  • El seguimiento máximo fue de 8-20 años en el caso del cáncer de mama nuevo.
  • Para determinar la exposición, se utilizó un cuestionario de frecuencia de los alimentos.
  • Financiación: no se reveló ninguna.

Resultados clave

  • Se identificaron 37 861 casos nuevos de cáncer de mama.
  • No se observó ninguna asociación entre la ingesta de alimentos lácteos específicos, el calcio en la alimentación y el calcio total (de alimentos y complementos), y el riesgo global de cáncer de mama.
  • En el análisis por subgrupos, la ingesta de 2 alimentos se asociaba de forma inversa (HR agrupados, IC del 95 %) con el cáncer de mama sin RE:
    • yogur: ≥60 g/día frente a <1 g/día: 0,90 (0,83-0,98);
    • requesón: ≥25 g/día frente a <1 g/día: 0,85 (0,76-0,95).
  • El calcio alimentario se asoció de forma débil con la reducción del riesgo de cáncer de mama (HR agrupado: 0,98; IC del 95 %: 0,97-0,99 por 350 mg/día).

Limitaciones

  • Todos los estudios eran observacionales.
  • No se incluyó ninguna descripción del proceso de selección del estudio principal.