COVID-19: los costes de hospitalización en Europa son mucho más altos en caso de diabetes

  • Bain SC et al | Curr Med Res Opin | 24 de diciembre de 2020

  • Informes clínicos
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Reseñado por Miriam Tucker | Informes Clínicos | 7 de enero de 2021

Conclusión práctica

  • Los costes promedio de atención secundaria para las personas con COVID-19 son más altos para aquellos con diabetes que sin diabetes.
  • Los esfuerzos han de enfocarse en la prevención y el tratamiento adecuado de la diabetes y en evitar la infección por COVID-19 en pacientes con diabetes.

Relevancia

  • La diabetes aumenta los riesgos de infección y los resultados relacionados con la infección grave.

Diseño del estudio

  • Modelización de datos publicados de 16 estudios que incluyeron 174-23.804 pacientes con COVID-19 durante enero-junio de 2020 en Europa, Estados Unidos y China. 
  • Financiación: Novo Nordisk North West Europe Pharmaceuticals A/S.

Resultados fundamentales

  • De todos los pacientes hospitalizados con COVID-19, alrededor del 1,4% tenía diabetes de tipo 1 y un 12,4% tenía diabetes de tipo 2.
  • Las personas con diabetes tuvieron un riesgo estimado para el ingreso en la ICU de 24,6%-75,8% dependiendo del tipo de diabetes y del control de la glucemia frente a un 13,3% para las personas sin diabetes.
  • 11,9%-55.9% con diabetes frente a un 9,1% sin diabetes tuvieron ingreso en la ICU + ventilación mecánica invasiva.
  • Los costes promedio del tratamiento general fluctuaron de €16.993 para quienes no tenían diabetes hasta €57.244 para los que tenían diabetes de tipo 1 y cuyo control glucémico era deficiente.
  • Los costes totales del tratamiento fueron €3.300 millones en caso de diabetes frente a €10.600 millones sin diabetes (reflejando las cifras de población).

Limitaciones

  • Las aportaciones no se ajustaron completamente con respecto a factores de confusión.
  • No hubo datos sobre complicaciones de la diabetes o trastornos concomitantes.
  • La mayoría de los artículos no distinguen según el tipo de diabetes.
  • Son variables las definiciones del control de la glucemia “satisfactorio” frente a “deficiente”.