COVID-19: la hiperglucemia sin diabetes es un factor de riesgo para mortalidad

  • Wang S & al. – Diabetologia – 10 de Julio de 2020

  • Informes clínicos
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Reseñado por Miriam Tucker | Informes Clínicos| 17 de julio de 2020

Conclusión práctica

  • La glucemia en ayunas (GA) al ingreso de ≥7,0 mmol/l predijo de manera independiente la mortalidad a 28 días en pacientes con COVID-19 sin un diagnóstico previo de diabetes.

  • Se deberían efectuar pruebas glucémicas en todos los pacientes con COVID-19.

Relevancia

  • El abordaje de la GA en una etapa temprana puede reducir la mortalidad por COVID-19.

Diseño del estudio

  • Estudio retrospectivo de 605 pacientes sin diagnóstico previo de diabetes ingresados por COVID-19 en 2 hospitales de Wuhan entre el 24 de enero de 2020 y el 10 de febrero de 2020.

  • Financiación: Fundación Nacional de Ciencias Naturales de China; Proyectos Mayores del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología.

Resultados fundamentales

  • Al cabo de 28 días de hospitalización, un 18,8% falleció y un 39,2% presentó una o más complicaciones.

  • En comparación con 54,4% de los pacientes con GA de

    • 16,5% con GA de 6,1-6,9 mmol/l:

      • 2,06 (1,20-3,54).

    • 29,1% con GA ≥7,0 mmol/l:

      • 3,54 (2,33-5,38).

  • En comparación con GA de 6,1-6,9 mmol/l la mortalidad fue más alta con GA de ≥7,0 mmol/l.

    • HR bruto: 1,72 (IC 95%: 1,05-2,84).

  • Porcentaje con complicaciones a los 28 días en pacientes con las siguientes cifras de GA:

    • 6,1-6,9 mmol/l: 7,9%; y

    • ≥7,0 mmol/l; 17,0%.

  • En comparación con GA al ingreso de

    • ≥7,0 mmol/l: 3,99 (2,71-5,88),

    • 6,1-6,9 mmol/l: 2,61 (1,64-4,41).

Limitaciones

  • Retrospectivo.

  • No hubo datos sobre la HbA1c.

  • Solo se analizó la glucemia al ingreso.