Consumo de alcohol e hipertensión: la calidad de la dieta afecta el riesgo

  • Jiang W & al. Eur J Clin Nutr, 14 de agosto de 2020

  • Informes clínicos
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Reseñado por Emily Willingham, PhD | Informes Clínicos | 25 de agosto de 2020

Conclusión práctica

  • El consumo leve-moderado de alcohol con una dieta de alta calidad están relacionados con un menor riesgo de hipertensión, mientras que una dieta de baja calidad con consumo de alcohol afecta negativamente al riesgo, por etnia.

Relevancia

  • Muchos estudios sobre el consumo de alcohol se centran únicamente en el volumen, pero debido a que el alcohol a menudo se ingiere durante las comidas, estos autores evaluaron la influencia de la calidad de la dieta, junto con la ascendencia/etnia.

Resultados fundamentales

  • El consumo leve de alcohol independientemente de la dieta se asoció a una disminución del riesgo de hipertensión en los participantes blancos (ORa, 0,82; IC del 95%, 0,70-0,96) e hispanos (ORa, 0,78; IC del 95%, 0,64-0,95).
    • Esta asociación desapareció con un ajuste adicional por la calidad de la dieta.
  • El consumo excesivo de alcohol se vinculó con un mayor riesgo de hipertensión en todos los ancestros/etnias, excepto entre los de ascendencia africana.
  • Una dieta de baja calidad también se relacionó con el riesgo de hipertensión, excepto para aquellos con ascendencia africana. 
  • El consumo leve de alcohol se relacionó con una disminución del riesgo de hipertensión en un contexto de dieta de alta calidad.
  • El aumento de la ingesta de alcohol con una dieta de alta calidad no aumentó significativamente el riesgo de hipertensión.
  • Sin embargo, una dieta de baja calidad estaba relacionada con un mayor riesgo al aumentar el consumo de alcohol para los blancos, hispanos y personas de ascendencia asiática oriental.

Diseño del estudio

  • Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, la Encuesta de Nutrición y Salud de China y un estudio poblacional independiente, que abarcaban 43.914 adultos.
  • Consumo de alcohol, bebidas/semana:
    • Leve:
    • Moderado: 7-21.
    • Excesivo:> 21.

• Se emplearon 2 índices para evaluar la calidad de la dieta.

• Financiación: Fundación Nacional de Ciencias Naturales; Programa Nacional Principal de I+D de China.

Limitaciones

  • Observacional.