Consumir un huevo al día no incrementa el riesgo cerebrovascular (AM J Clin Nutr)


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Un nuevo estudio de la Universidad de Finlandia Oriental ha demostrado que una ingesta moderadamente alta de colesterol o el consumo de hasta un huevo al día no están asociados a un riesgo cerebrovascular elevado.

Las investigaciones anteriores que abordaron este tema han sido contradictorias. Algunas han encontrado una asociación entre el consumo alto de colesterol en la dieta y un mayor riesgo de ictus, mientras que otros han asociado el consumo de huevos, que son altos en colesterol, con menor riesgo.

Para la mayoría de las personas, el colesterol desempeña un papel muy pequeño en sus niveles de colesterol sérico. Sin embargo, en los portadores de la apolipoproteína E genotipo 4 (APOE4), que tiene un impacto significativo en el metabolismo del colesterol, el efecto del colesterol dietético sobre los niveles de colesterol sérico es mayor.

En Finlandia, la prevalencia de APOE4, que es una variante hereditaria, es excepcionalmente alta, y aproximadamente un tercio de la población es portadora. Sin embargo, no ha habido datos sobre la asociación entre un alto consumo de colesterol en la dieta y el riesgo de ictus en este grupo de población. Según sus hallazgos, publicados en el American Journal of Clinical Nutrition, no hay asociación.

Los investigadores analizaron los hábitos alimenticios de 1.950 varones de entre 42 y 60 años de edad sin diagnóstico inicial de enfermedad cardiovascular. Los datos del genotipo APOE4 estaban disponibles para 1.015 de los participantes del estudio. El 32% eran portadores conocidos de APOE4. Durante un seguimiento de 21 años, 217 hombres experimentaron un ictus. El estudio encontró que ni el colesterol ni el consumo de huevos en la dieta estaban asociados al riesgo cerebrovascular, ni siquiera en los portadores del genotipo específico.