Comer una variedad de proteínas se relaciona con un menor riesgo de hipertensión de novo

  • Zhou C et al.
  • Hypertension

El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Reseñado por la Dra. Jenny Blair | Informes Clínicos | 22 de marzo de 2022

Conclusión práctica

  • En una gran cohorte prospectiva, comer cantidades moderadas de una variedad de fuentes de proteínas se correlacionó con un menor riesgo de hipertensión.
  • Si se confirma, esto podría ayudar en la prevención primaria de la hipertensión.

Relevancia

  • La mayoría de los estudios prospectivos de proteínas e hipertensión no han examinado las fuentes de proteínas individuales.

Resultados fundamentales

  • Mediana de seguimiento, 6,1 años.
  • Puntuación promedio de variedad de fuentes de proteína: 3,0.
  • Asociaciones en forma de U o en forma de L invertida con carnes rojas, aves y cereales: más allá de cierta ingesta, mayor riesgo de hipertensión.
  • Asociaciones en forma de J invertida o L con pescado, huevos y legumbres: el riesgo se mantuvo reducido con el aumento de la ingesta.
  • El riesgo de hipertensión fue menor en los pacientes que consumieron una mayor variedad de proteínas: puntuación de ≥4 frente a <2 (hazard ratio [HR], 0,34; IC del 95 %, 0,31-0,38).

Diseño del estudio

  • Estudio de cohortes prospectivo de adultos en la Encuesta de Salud y Nutrición de China (n=12.177).
  • Cada pocos años entre 1997 y 2015, los investigadores administraron 3 recordatorios dietéticos de 24 horas e hicieron un inventario de alimentos en el hogar.
  • Los participantes ganaron un punto por comer una cantidad de un tipo de proteína que se correlaciona con tasas bajas de hipertensión de nueva aparición (puntuación máxima, 8).
  • 8 tipos de proteínas: cereales integrales y refinados, carne roja procesada y sin procesar, aves, pescado, huevo y legumbres.
  • Resultado: hipertensión de nueva aparición.
  • Financiación: Fundación Nacional de Ciencias Naturales de China; Universidad Médica del Sur (China).

Limitaciones

  • Los lácteos no fueron incluidos.