Cáncer gastrointestinal: ¿debe hacerse más para impedir la pérdida de peso no intencionada?

  • Yoon SL & al.
  • J Cachexia Sarcopenia Muscle
  • 4 mar. 2019

  • de David Reilly
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • La caquexia se asocia con una peor supervivencia en los pacientes con cáncer gastrointestinal (GI), especialmente en los que lo presentan en la parte superior.

Por qué es importante

  • La mitad de todas las muertes por cáncer en todo el mundo se atribuyen a caquexia. Los casos de cáncer GI presentan la máxima incidencia de caquexia.

Diseño del estudio

  • Se trata de un estudio para investigar los cambios en el peso corporal en 801 pacientes con cáncer GI.
  • Los datos de los pacientes se obtuvieron de un único centro.
  • La mediana de la edad de los pacientes era de 66,5 ± 11,9 años (intervalo: 21-95).
  • IMC de los pacientes en la observación inicial:
    • el 62,0 % tenía un IMC elevado (≥ 25 kg/m2)
    • el 30,1 % tenía un IMC normal (de 20 a 2)
    • el 7,8 % tenía un IMC bajo (2)
  • Financiación: no se reveló ninguna.

Resultados clave

  • Se observó interacción significativa entre la localización del tumor primario y los días de observación (F = 8,24; P 
  • cáncer gástrico perdieron 0,033 kg más al día (t = −5,11; P 
  • cáncer esofágico perdieron 0,027 kg más al día (t = −4,18; P 
  • cáncer pancreático perdieron 0,018 kg más al día (t = −3,58; P 
  • cáncer hepatobiliar perdieron 0,008 kg más al día (t = −1,90; P = 0,029).
  • Otros factores pronósticos significativos de cambio en el peso corporal fueron los siguientes:
    • Sexo femenino: F = 64,93; P 
    • Estadio oncológico inicial: F = 7,28; P 
  • Limitaciones

    • Datos retrospectivos.