Cáncer del tubo digestivo: ¿no se obtiene beneficio con la vitamina D?

  • Urashima M & al.
  • JAMA
  • 9 abr. 2019

  • de Emily Willingham, PhD
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • En el cáncer del tubo digestivo, la complementación con vitamina D3 no ofrece ninguna reducción del riesgo de recidiva ni de muerte por cualquier causa.
  • En el análisis a posteriori ajustado por la edad se mostró beneficio para la supervivencia sin recidiva, pero no para la SG.

Por qué es importante

  • En dos ensayos aleatorizados en los que se incluyó la vitamina D3 se han obtenido resultados contradictorios: en 1 no se mostró ningún efecto protector contra el cáncer colorrectal usando 400 UI/día de vitamina D3 y en otro se mostraba beneficio con 1100 UI/día.
  • En este ensayo se utilizaron 2000 UI/día para la prevención secundaria.

Resultados clave

  • Supervivencia sin recidiva a los 5 años: del 77 % con complementación frente al 69 % con placebo
  • HR de recidiva o muerte: 0,76 (p = 0,18)
  • SG: 82 % frente al 81 %
  • HR de muerte: 0,95 (p = 0,83)
  • Entre los que recibieron 20-40 ng/ml de vitamina D:
    • La HR de recidiva o muerte con complementación frente a placebo fue: 0,46 (p = 0,02; p = 0,04 para la interacción).
  • Las tasas de fracturas fueron: del 1,3 % con complementación frente al 3,4 % sin ella.
  • La presencia de cálculos de orina se dio en: el 0,9 % con complementación frente al 0 % sin ella.

Diseño del estudio

  • Se trata de un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 251 pacientes con cáncer gástrico que tomaron complementos de vitamina D3 (2000 UI/día) frente a 166 en el grupo de placebo.
  • El criterio de valoración principal fue la supervivencia sin recidiva hasta la recaída o la muerte.
  • Financiación: Ministerio de Educación, Cultura, Deportes, Ciencia y Tecnología de Japón, otros.

Limitaciones

  • Se incluyó una mezcla de tipos de cáncer.