Cáncer de próstata: la micología se une a la oncología

  • Zhang S & al.
  • Int J Cancer
  • 4 sept. 2019

  • de Deepa Koli
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • El consumo frecuente de champiñones se asocia con la reducción del riesgo de cáncer de próstata, especialmente en los hombres con edad ≥50 años.

Por qué es importante

  • El aumento de la ingesta semanal de champiñones puede proteger contra el cáncer de próstata.

Diseño del estudio

  • Respondieron el cuestionario de frecuencia alimentaria 36 499 hombres (edad: 40-79 años) de los estudios de cohortes de Miyagi y Ohsaki.
  • Financiación: Institución para el Avance de la Investigación Tecnológica Bioorientada de NARO, Fondo del Centro Nacional del Cáncer para la Investigación y Desarrollo.

Resultados clave

  • La mediana de seguimiento fue de 13,2 años; el seguimiento total se realizó durante 574 397 años-persona.
  • Presentaron cáncer de próstata nuevo 1204 personas.
  • El consumo frecuente de champiñones (≥3 veces por semana frente a tendencia = 0,023).
  • La reducción del riesgo asociada con el consumo frecuente de champiñones fue significativa entre los pacientes con ≥50 años de edad (HRa: 0,83; IC del 95 %: 0,70 - 0,998), pero no 0,98; IC del 95 %: 0,64 - 1,49).
  • La asociación continuó siendo significativa en estos subgrupos de pacientes que consumían champiñones ≥3 veces por semana:
    • consumo de verduras y frutas inferior a la mediana (HRa:, 0,69; IC del 95 %: 0,48-0,98);
    • consumo de lácteos superior a la mediana (HRa: 0,78; IC del 95 %: 0,61 - 0,998).
    • consumo de carne superior a la mediana (HRa: 0,70; IC del 95 %: 0,54 - 0,91).

Limitaciones

  • Solo se informó del consumo de champiñones en el momento inicial.
  • No se registraron los tipos de champiñones.