Cáncer de mama: la ingesta de bebidas azucaradas después del diagnóstico se relaciona con el riesgo de mortalidad

  • Farvid MS & al.
  • Cancer

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • Después de un diagnóstico de cáncer de mama incipiente, la ingesta de bebidas azucaradas se relaciona con un aumento del riesgo de mortalidad.
  • En este análisis de los estudios sobre la salud de las enfermeras (Nurses' Health) I y II no se halló aumento del riesgo con la ingesta de bebidas edulcoradas con productos artificiales.

Por qué es importante

  • Los resultados respaldan los hallazgos de que la activación de las vías de la insulina puede favorecer el crecimiento tumoral.
  • Los médicos pueden sopesar aconsejar a las pacientes con cáncer de mama que eviten las bebidas azucaradas y las sustituyan por bebidas con edulcorantes artificiales si fuera necesario.

Diseño del estudio

  • Se trata de un estudio prospectivo de cohortes de los datos de 8863 mujeres con cáncer de mama (estadios I-III) extraídos de los estudios sobre la salud de las enfermeras NHS I (1980-2010) y NHS II (1991-2011).
  • La ingesta de bebidas edulcoradas se determinó mediante un cuestionario sobre frecuencia de los alimentos cada 4 años.
  • El criterio de valoración principal fue la mortalidad específica por cáncer de mama (MECM) y la mortalidad por cualquier causa después del ajuste por las medidas de obesidad.
  • Financiación: NIH, entre otros.

Resultados clave

  • La mediana del seguimiento fue de 11,5 años.
  • El riesgo de MECM (HR de todos; IC del 95 %) con ingesta semanal de bebidas azucaradas frente a la ausencia de ingesta fue según sigue:
    • >0-1 porción: 1,07 (0,92-1,26);
    • >1-3 porciones: 1,31 (1,09-1,58);
    • >3 porciones: 1,35 (1,12-1,62);
    • ptendencia = 0,001.
  • La mortalidad por cualquier causa con la ingesta semanal de bebidas azucaradas frente a la ausencia de ingesta fue según sigue:
    • >0-1 porción: 1,09 (0,99-1,21);
    • >1-3 porciones: 1,21 (1,07-1,37);
    • >3 porciones: 1,28 (1,13-1,45);
    • ptendencia = 0,0001.
  • No se observó ningún aumento en el riesgo de MECM ni de mortalidad por cualquier causa con la ingesta de bebidas edulcoradas artificialmente.

Limitación

  • Era un estudio observacional.