Cáncer de mama: en un estudio coreano, una alimentación proinflamatoria se relaciona con la recurrencia y la mortalidad

  • Jang H & al.
  • Nutrients

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • Una alimentación rica en alimentos proinflamatorios se asocia con un mayor riesgo de recurrencia y mortalidad por cáncer de mama que una alimentación rica en alimentos antinflamatorios.
  • La asociación también se cumplió para los subgrupos de mujeres con factores de mal pronóstico.

Por qué es importante

  • Una alimentación antinflamatoria podría reducir el riesgo de recurrencia y mortalidad, especialmente en las mujeres de riesgo elevado.

Diseño del estudio

  • Estudio de cohortes retrospectivo de 511 mujeres con cáncer de mama que se sometieron a cirugía por cáncer de mama.
  • Después de la cirugía, se asignó una puntuación del índice inflamatorio alimenticio (IIA) basándose en la correlación entre los constituyentes de la alimentación y las citocinas inflamatorias plasmáticas (una puntuación IIA más elevada indica un mayor consumo de alimentos proinflamatorios; una menor puntuación IIA indica un mayor consumo de alimentos antinflamatorios).
  • Financiación: Fundación de Investigación de Corea.

Resultados clave

  • El intervalo de seguimiento fue de 7-213 meses.
  • Después del ajuste por numerosas covariantes, el tercil más elevado de puntuaciones IIA se relacionó con una tasa de recurrencia superior en más del doble (HR: 2,347; IC del 95 %: 1,17-4,71) y una tasa de mortalidad del triple (HR: 3,049; IC del 95 %: 1,08-8,83) frente al tercil más bajo.
  • Los terciles de puntuaciones IIA más elevados se asociaron con una mayor recurrencia en los subgrupos de mujeres de riesgo elevado, incluyendo las que presentaban metástasis en los ganglios linfáticos (Ptendencia = 0,006), IMC elevado (Ptendencia = 0,015) y una edad más joven (< 50 años; Ptendencia = 0,006).

Limitaciones

  • El IIA solo se evaluó en una ocasión.
  • Diseño monocéntrico observacional.