Cáncer de endometrio: el café puede producir un efecto protector

  • Lukic M & al.
  • Nutr Cancer
  • 30 abr. 2018

  • de Deepa Koli
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • El aumento del consumo de café se asoció con un menor riesgo de cáncer de endometrio (CE), especialmente en las mujeres obesas.
  • Por cada aumento en una taza de café adicional al día, los estudios de casos y controles mostraron un 12 % de reducción del riesgo y los estudios de cohortes, un 3 %.

Por qué es importante

  • Este metanálisis actualizado confirma los efectos protectores del café contra el CE en los estudios anteriores.

Diseño del estudio

  • Metanálisis de 12 estudios de cohortes en los que se incluía a 1 582 405 participantes y 8 estudios de casos y controles con 2746 participantes con CE y 17 360 participantes de control sanos.
  • Financiación: Instituto Nacional del Cáncer estadounidense, Instituto Nacional de las Ciencias Sanitarias Medioambientales.

Resultados clave

  • En comparación con el mínimo consumo de café, el consumo máximo se asoció con una reducción del 26 % en el riesgo de CE (razón de riesgos [RR] agrupada: 0,74; IC del 95 %: 0,68-0,81).
  • Un aumento de 1 taza al día en el consumo de café mostró un 3 % de reducción del riesgo (RR agrupada: 0,97; IC del 95 %: 0,96-0,98) en los estudios de cohortes y un 12 % en los estudios de casos y controles (RR agrupada: 0,88; IC del 95 %: 0,82-0,95).
  • Después de la agrupación de los datos de 5 estudios de cohortes, el consumo de café redujo el riesgo en un 29 % en las mujeres con IMC > 30 kg/m2 (RR agrupada: 0,71; IC del 95 %: 0,61-0,81).
  • La asociación no era significativa en las mujeres con IMC 2.

Limitaciones

  • Datos comunicados por las propias pacientes.
  • Heterogeneidad de nivel moderado entre los estudios.