Cáncer colorrectal: una alimentación saludable se relaciona con una mejor supervivencia

  • Guinter MA & al.
  • J Clin Oncol
  • 19 oct. 2018

  • de Kelli Whitlock Burton
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • Una alimentación saludable antes y después del diagnóstico de cáncer colorrectal (CCR) se asocia con una mortalidad por cualquier causa y una mortalidad específica por CCR significativamente más bajas.

Por qué es importante

  • Los resultados identifican un factor modificable (la alimentación posterior al diagnóstico) para reducir el riesgo de mortalidad en los pacientes con CCR.

Diseño del estudio

  • Durante el seguimiento de las incidencias (1992/1993-2013) de la Cohorte de nutrición del Estudio para la prevención del cáncer II se diagnosticó cáncer invasivo de colon o recto a 2801 participantes sin antecedentes de CCR en el momento inicial.
  • Se disponía de los datos sobre la alimentación antes y después del diagnóstico de 2671 y 1321 pacientes, respectivamente.
  • Financiación: Sociedad Oncológica estadounidense (ACS, American Cancer Society).

Resultados clave

  • Los pacientes con la mejor puntuación antes del diagnóstico en las directrices de nutrición de la ACS presentaban un riesgo de CCR significativamente menor que los que tenían la puntuación de ACS más baja (HR: 0,78; IC del 95 %: 0,65-0,95).
  • Los pacientes con la máxima puntuación posdiagnóstica en ACS presentaban un 38 % menos de riesgo de mortalidad por cualquier causa (HR: 0,62; IC del 95 %: 0,47-0,83) y un 65 % menos de riesgo de mortalidad específica por CCR (HR: 0,35; IC del 95 %: 0,17-0,73).
  • Los pacientes con las máximas puntuaciones posdiagnósticas en los Enfoques Alimentarios para Detener la Hipertensión presentaban un riesgo de mortalidad por cualquier causa un 21 % menor (HR: 0,79; IC del 95 %: 0,62-0,99) y un riesgo de mortalidad por CCR un 44 % más bajo (HR: 0,56; IC del 95 %: 0,35-0,89).

Limitaciones

  • Carecemos de datos sobre la recurrencia o el tipo de tumor.