Cáncer colorrectal metastásico: el ácido acetilsalicílico se relaciona con una menor mortalidad

  • Figueiredo JC & al.
  • J Natl Cancer Inst

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • El uso de ácido acetilsalicílico a largo plazo y después del diagnóstico se asocia con un menor riesgo de mortalidad específica por cáncer colorrectal (CCR).

Por qué es importante

  • En algunos estudios anteriores se mostraron resultados contradictorios, pero no se ajustaron por el uso de AINE distintos al ácido acetilsalicílico.

Diseño del estudio

  • Se trata de un análisis prospectivo de la cohorte de nutrición del estudio de prevención del cáncer II (N = 4701).
  • Financiación: La cohorte está financiada por la Sociedad Estadounidense del Cáncer.

Resultados clave

  • Las personas que notificaron el uso de ácido acetilsalicílico 15 o más veces al mes antes de su diagnóstico presentaron una menor mortalidad específica por CCR:
    • HR: 0,69 (IC del 95 %: 0,52-0,92).
  • No se produjo ninguna asociación estadísticamente significativa entre el uso habitual de ácido acetilsalicílico o de AINE distintos al ácido acetilsalicílico después del diagnóstico de CCR y el riesgo de mortalidad específica por CCR (HR: 0,82; IC del 95 %: 0,62-1,09).
  • Las personas que iniciaron el uso habitual de ácido acetilsalicílico solo después de su diagnóstico presentaron un menor riesgo de mortalidad específica por CCR que las que no lo hicieron, bien antes, bien después del diagnóstico:
    • HR: 0,60 (IC del 95 %: 0,36-0,98).
  • El uso de ácido acetilsalicílico a largo plazo antes del diagnóstico se asoció con un menor riesgo de presencia de metástasis a distancia en el momento del diagnóstico de CCR:
    • ORa: 0,73 (IC del 95 %: 0,53-0,99).

Limitaciones

  • Se trata de un ensayo retrospectivo con notificación por los propios pacientes.