Cáncer colorrectal: la ingesta de magnesio se relaciona con unas menores prevalencia y gravedad de la neuropatía periférica provocada por la quimioterapia

  • Wesselink E & al.
  • Nutrients

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • La ingesta alimentaria de magnesio durante la quimioterapia se asoció con la reducción de la prevalencia de neuropatía periférica provocada por la quimioterapia (NPPQ) 6 meses después del tratamiento con oxaliplatino para el cáncer colorrectal (CCR).
  • La ingesta de magnesio tanto durante como después de la quimioterapia también se asoció con la reducción de la gravedad de los síntomas de NPPQ.
  • El calcio no se asoció con la prevalencia ni con la gravedad de la NPPQ.

Por qué es importante

  • La mayoría de los estudios de magnesio y NPPQ se han centrado en los casos agudos, aunque hasta un 60 % de los pacientes con CCR continúan presentando NPPQ 6-8 meses después de completar el tratamiento con oxaliplatino.

Diseño del estudio

  • Se incluyó en un estudio prospectivo multicéntrico de cohortes a 196 pacientes con CCR.
  • Financiación: Wereld Kanker Onderzoek Fonds y otros.

Resultados clave

  • El 82 % de los pacientes presentaban NPPQ 12 meses después del diagnóstico de CCR (~6 meses después del tratamiento).
  • Durante y después de la quimioterapia, el magnesio y el calcio se encontraban por debajo de los niveles recomendados, en el 65 % y 59 %, y en el 57 % y 65 %, respectivamente.
  • La ingesta alimentaria de magnesio durante la quimioterapia se asoció con la prevalencia de la NPPQ crónica (razón de prevalencias [RP]: 0,53; IC del 95 %: 0,32-0,90).
  • Una ingesta de magnesio más elevada durante la quimioterapia (ß, −1,08; IC del 95 %: de −1,95 a −0,22) y después del tratamiento (ß, −0,93; IC del 95 %: de −1,81 a −0,06) se asoció con una menor gravedad de la NPPQ.
  • No se observó ninguna asociación entre la ingesta de calcio y la prevalencia o la gravedad de la NPPQ.

Limitaciones

  • No se incluyó la ingesta de complementos alimenticios.