Cáncer colorrectal: el riesgo se reduce con ácido acetilsalicílico y AINE, pero aumenta con el alcohol y la carne
- Chapelle N & al.
- Univadis
- Clinical Summary
Punto clave
- Una revisión en paraguas indica que el ácido acetilsalicílico, los AINE, el magnesio, el folato y un consumo elevado de frutas y verduras, fibra y productos lácteos se asocian con una reducción del riesgo de cáncer colorrectal (CCR).
- El consumo frecuente de alcohol o carne se asocia con un aumento del riesgo de CCR.
Por qué es importante
- Estos resultados podrían ayudar a los médicos a asesorar a los pacientes y orientar la investigación sobre el efecto de las intervenciones nutricionales, con complementos o químicas en la prevención del CCR.
Diseño del estudio
- Se trata de una revisión en paraguas de 80 metanálisis, en los que se incluyó a personas con riesgo medio.
- Financiación: no se reveló ninguna.
Resultados clave
- Se comunicaron efectos protectores significativos (todos los intervalos de riesgo relativo) con:
- ácido acetilsalicílico (6 metanálisis): 0,71-0,86;
- AINE (3 metanálisis): 0,57-0,74;
- magnesio (3 metanálisis): 0,78-0,87;
- ácido fólico (3 metanálisis): 0,85-0,88;
- productos lácteos (3 metanálisis): 0,81-0,87;
- fibra (5 metanálisis): 0,57-0,94;
- frutas y verduras (9 metanálisis): 0,48-1,00.
- El consumo de carne y alcohol aumentó de modo significativo el riesgo de CCR:
- carne (7 metanálisis): 1,04-1,25;
- alcohol (9 metanálisis): 1,03-1,52.
- No se encontraron pruebas de un efecto protector de té, café, ajo, pescado ni productos de soja.
Limitaciones
- Había heterogeneidad entre los estudios.
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