Cáncer colorrectal: el riesgo se reduce con ácido acetilsalicílico y AINE, pero aumenta con el alcohol y la carne

  • Chapelle N & al.

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • Una revisión en paraguas indica que el ácido acetilsalicílico, los AINE, el magnesio, el folato y un consumo elevado de frutas y verduras, fibra y productos lácteos se asocian con una reducción del riesgo de cáncer colorrectal (CCR).
  • El consumo frecuente de alcohol o carne se asocia con un aumento del riesgo de CCR.

Por qué es importante

  • Estos resultados podrían ayudar a los médicos a asesorar a los pacientes y orientar la investigación sobre el efecto de las intervenciones nutricionales, con complementos o químicas en la prevención del CCR.

Diseño del estudio

  • Se trata de una revisión en paraguas de 80 metanálisis, en los que se incluyó a personas con riesgo medio.
  • Financiación: no se reveló ninguna.

Resultados clave

  • Se comunicaron efectos protectores significativos (todos los intervalos de riesgo relativo) con:
    • ácido acetilsalicílico (6 metanálisis): 0,71-0,86;
    • AINE (3 metanálisis): 0,57-0,74;
    • magnesio (3 metanálisis): 0,78-0,87;
    • ácido fólico (3 metanálisis): 0,85-0,88;
    • productos lácteos (3 metanálisis): 0,81-0,87;
    • fibra (5 metanálisis): 0,57-0,94;
    • frutas y verduras (9 metanálisis): 0,48-1,00.
  • El consumo de carne y alcohol aumentó de modo significativo el riesgo de CCR:
    • carne (7 metanálisis): 1,04-1,25;
    • alcohol (9 metanálisis): 1,03-1,52.
  • No se encontraron pruebas de un efecto protector de té, café, ajo, pescado ni productos de soja.

Limitaciones

  • Había heterogeneidad entre los estudios.