Beber té puede proteger contra el cáncer gástrico
- Martimianaki G & al.
- Br J Cancer
- Univadis
- Clinical Summary
Conclusión práctica
- Beber té mostró un efecto protector débil contra el cáncer gástrico.
Relevancia
- Los estudios anteriores sobre la función del consumo de té en el riesgo de cáncer gástrico han sido contradictorios.
- Estos resultados se basan en un gran conjunto de datos de un consorcio global.
Diseño del estudio
- Análisis conjunto de 22 estudios (9.438 casos y 20.451 pacientes de control).
- Financiación: Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, Liga Italiana para la Lucha contra el Cáncer.
Resultados fundamentales
- La odds ratio (OR) ajustada combinada para los bebedores habituales de té en comparación con los que no lo eran fue de 0,91 (intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 0,85-0,97).
- La OR ajustada para el consumo de 1-2 tazas/día fue de 1,01 (IC 95 %: 0,94-1,09).
- La OR ajustada para el consumo de ≥3 tazas/día fue de 0,91 (IC 95 %: 0,80-1,03).
- Esta asociación inversa fue patente en el cáncer de cardias (OR ajustada: 0,64; IC 95 %: 0,49-0,84), el cáncer de otra parte (OR ajustada: 0,77; IC 95 %: 0,66-0,90) y el tipo histológico intestinal (OR ajustada: 0,76; IC 95 %: 0,63-0,92).
- No se encontró ninguna asociación para los tipos histológicos difusos y mixtos/no especificados.
- En estudios de China y Japón (donde se consume té verde), la OR ajustada fue de 0,67 (IC 95 %: 0,49-0,91).
- En los pacientes con infección por Helicobacter pylori, la OR ajustada fue de 0,68 (IC 95 %: 0,58-0,80).
Limitaciones
- Estudios predominantemente retrospectivos.
- Heterogeneidad en la evaluación del consumo de té.
- En algunos estudios, los efectos pequeños podrían derivar del sesgo o de la falta de control de los factores de confusión.
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