Beber té puede proteger contra el cáncer gástrico

  • Martimianaki G & al.
  • Br J Cancer

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Conclusión práctica

  • Beber té mostró un efecto protector débil contra el cáncer gástrico.

Relevancia

  • Los estudios anteriores sobre la función del consumo de té en el riesgo de cáncer gástrico han sido contradictorios.
  • Estos resultados se basan en un gran conjunto de datos de un consorcio global.

Diseño del estudio

  • Análisis conjunto de 22 estudios (9.438 casos y 20.451 pacientes de control).
  • Financiación: Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, Liga Italiana para la Lucha contra el Cáncer.

Resultados fundamentales

  • La odds ratio (OR) ajustada combinada para los bebedores habituales de té en comparación con los que no lo eran fue de 0,91 (intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 0,85-0,97).
  • La OR ajustada para el consumo de 1-2 tazas/día fue de 1,01 (IC 95 %: 0,94-1,09).
  • La OR ajustada para el consumo de 3 tazas/día fue de 0,91 (IC 95 %: 0,80-1,03).
  • Esta asociación inversa fue patente en el cáncer de cardias (OR ajustada: 0,64; IC 95 %: 0,49-0,84), el cáncer de otra parte (OR ajustada: 0,77; IC 95 %: 0,66-0,90) y el tipo histológico intestinal (OR ajustada: 0,76; IC 95 %: 0,63-0,92).
  • No se encontró ninguna asociación para los tipos histológicos difusos y mixtos/no especificados.
  • En estudios de China y Japón (donde se consume té verde), la OR ajustada fue de 0,67 (IC 95 %: 0,49-0,91).
  • En los pacientes con infección por Helicobacter pylori, la OR ajustada fue de 0,68 (IC 95 %: 0,58-0,80).

Limitaciones

  • Estudios predominantemente retrospectivos.
  • Heterogeneidad en la evaluación del consumo de té.
  • En algunos estudios, los efectos pequeños podrían derivar del sesgo o de la falta de control de los factores de confusión.