Asocian los niveles bajos y altos de hemoglobina con un mayor riesgo de demencia (Neurology)


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Tener niveles bajos o altos de hemoglobina en la sangre puede estar relacionado con un mayor riesgo de desarrollar demencia años después, según un estudio publicado en la edición on line de ‘Neurology’, la revista médica de la Academia de Neurología de Estados Unidos.

La hemoglobina es la proteína de los glóbulos rojos responsable del transporte de oxígeno. “Con alrededor del 10 por ciento de las personas mayores de 65 años con anemia en las Américas y Europa y hasta el 45 por ciento en los países de África y el sudeste asiático, estos resultados podrían tener importantes implicaciones para la carga de la demencia, especialmente porque se espera que la prevalencia de la demencia aumente se triplicó en las próximas décadas, con los mayores aumentos pronosticados en los países donde la tasa de anemia es la más alta”, alerta el autor del estudio M. Arfan Ikram, del Centro Médico Erasmus en Rotterdam (Países Bajos).

En el estudio participaron 12.305 personas con una edad promedio de 65 años que no tenían demencia. Los niveles de hemoglobina de los participantes se midieron al comienzo del estudio. En general, 745, o 6 por ciento, de los participantes tenían anemia.

Los participantes fueron seguidos durante un promedio de 12 años durante los cuales 1.520 personas desarrollaron demencia. De ellos, 1.194 tenían la enfermedad de Alzheimer.

Los investigadores descubrieron que las personas con anemia tenían un 41 por ciento más de probabilidades de desarrollar la enfermedad de Alzheimer y un 34 por ciento más de probabilidades de desarrollar cualquier tipo de demencia que aquellas que no tenían anemia. De las 745 personas con anemia, 128 desarrollaron demencia, en comparación con 1.392 de las 11.560 personas que no tenían anemia.

Pero también las personas con altos niveles de hemoglobina tenían más probabilidades de desarrollar demencia. Los niveles altos también pueden ser un signo de un problema de salud.

Los participantes del estudio se dividieron en cinco grupos según sus niveles de hemoglobina. En comparación con el grupo medio, el grupo con los niveles más altos tenía un 20 por ciento más de probabilidades de desarrollar demencia. Los del grupo más bajo tenían un 29 por ciento más de probabilidades de desarrollar demencia que los del grupo medio.

Los resultados se mantuvieron igual después de que los investigadores ajustaron otros factores que podrían afectar el riesgo de demencia, como fumar, hipertensión, colesterol alto y consumo de alcohol.

Ikram precisa que el estudio no prueba que los niveles de hemoglobina bajos o altos sean un factor que cause demencia, sino que muestra una asociación. “Se necesita más investigación para determinar si los niveles de hemoglobina juegan un papel directo en este mayor riesgo o si estas asociaciones pueden explicarse por problemas subyacentes u otros cambios vasculares o metabólicos”, añade.