Asociación entre la ingesta de polifenoles y el riesgo de cáncer gástrico

  • Laura Collada Ali
  • Noticias
El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Punto clave

  • Una dieta alta en estilbenos, lignanos, hidroxibenzaldehídos, hidroxicumarinas y tirosoles se asoció con un menor riesgo de cáncer gástrico (CG).

Por qué es importante

  • Varias propiedades anticancerígenas se han atribuido en gran medida a los compuestos fenólicos en estudios in vivo e in vitro, pero los datos epidemiológicos son todavía escasos. Además, algunas clases no han sido estudiadas en relación con el CG.

Diseño del estudio

  • El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre la ingesta de ácidos fenólicos, estilbenos y otros compuestos fenólicos y el riesgo de desarrollar CG y sus subtipos anatómicos e histológicos.
  • Se utilizaron los datos de un estudio de control de casos múltiples (MCC-España) obtenidos de diferentes regiones de España.
  • Se incluyeron 2700 controles y 329 casos de CG.

Resultados

  • Los resultados mostraron una asociación inversa entre la ingesta de estilbeno y lignanos y el riesgo de CG (ORQ4 respecto a Q1 = 0,47; IC del 95 %: 0,32-0,69 y ORQ4 respecto a Q1 = 0,53; IC del 95 %: 0,36-0,77, respectivamente).
  • No se encontró ninguna asociación general entre la ingesta de ácido fenólico total y otras clases de polifenoles y el riesgo de CG.
  • Sin embargo, los hidroxibenzaldehídos (ORQ4 respecto a Q1 = 0,41; IC del 95 %: 0,28-0,61), las hidroxicumarinas (ORQ4 respecto a Q1 = 0,49; IC del 95 %: 0,34-0,71) y los tirosoles (ORQ4respecto a Q1 = 0,56; IC del 95 %: 0,39-0,80) se asociaron inversamente con el riesgo de CG.
  • No se encontraron diferencias en el análisis por subtipos anatómicos o histológicos.