ASM Microbe 2019 — Las plantas también son una preocupación en cuanto a la resistencia a los antibióticos


  • Emily Willingham, PhD
  • Conference Reports
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Punto clave

  • De acuerdo con unos resultados en ratones que se presentaron en el congreso ASM Microbe 2019, los alimentos vegetales pueden transmitir resistencia a las cepas microbianas intestinales tan bien como los alimentos animales. 
  • Los autores urgen enfrentarse a la resistencia alimentaria por todos los componentes de la cadena alimentaria, incluidas las plantas.  

Por qué es importante

  • Se sabe que el ganado es un vector para los genes de resistencia a los antibióticos, pero no está clara la función en el caso de las plantas.
  • Los autores afirman que las plantas que se cultivan para el consumo humano con frecuencia se abonan con productos procedentes de ganado alimentado con antibióticos. 
  • Actualmente, el CDC basa sus cálculos de infecciones anuales resistentes a los antibióticos relacionadas con la agricultura usando únicamente la transmisión por vectores animales. 

Resultados clave

  • Estos autores afirman que las bacterias en los alimentos vegetales podrían colonizar el intestino después de su ingesta.
  • La capacidad de colonización se vio afectada por los tratamientos con antibióticos y antiácidos, además de por los tipos de alimentos que acompañaban a la ingesta.
  • En este estudio, se usó lechuga como alimento vegetal y sus hojas se contaminaron con Escherichia coli. 

Diseño del estudio

  • Los investigadores alimentaron a los ratones con lechuga contaminada y analizaron la capacidad de las bacterias resistentes para colonizar el intestino después de su ingesta y en diversas condiciones (por ejemplo, tratamiento con antibióticos).
  • Para cuantificar la colonización bacteriana se usaron muestras de heces. 

Limitaciones

  • El estudio se realizó usando ratones y los resultados se presentaron en un congreso sin revisión científica externa.