ADA 2020 — El ácido bempedoico no empeora la diabetes


  • Deepa Koli
  • Conference Reports
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Punto clave

  • En un análisis de 4 ensayos en fase III, en comparación con el placebo, el ácido bempedoico no empeoró el control glucémico ni aumentó la aparición de diabetes mellitus de nueva aparición.
  • Redujo significativamente el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), con independencia del estado glucémico.

Por qué es importante

  • Las directrices actuales respaldan la reducción intensiva del colesterol de las LDL en los pacientes con diabetes.

Diseño del estudio

  • Se trata de un análisis de los datos agrupados procedentes de 4 ensayos en fase III en 3623 pacientes con enfermedad cardiovascular ateroesclerótica, hipercolesterolemia heterocigótica familiar o ambas a los que se asignó de modo aleatorio en proporción 2:1 a recibir 180 mg/día de ácido bempedoico o placebo.
  • El criterio de valoración principal de la eficacia fue el cambio porcentual desde el inicio hasta la semana 12 en el C-LDL.
  • Financiación: Esperion Therapeutics, Inc.

Resultados clave

  • El 52 % de los pacientes presentaba prediabetes y el 31 % presentaba diabetes.
  • A las 12 semanas, se observó una reducción significativa del C-LDL (media de las diferencias entre los mínimos cuadrados; p 
  • los pacientes que reciben estatinas
    • con diabetes: −19,2 %;
    • con prediabetes: −18,5 %;
    • normoglucémicos: −17,2 %;
  • en los pacientes intolerantes a las estatinas
    • con diabetes: −18,9 %;
    • con prediabetes: −29,7 %;
    • normoglucémicos: −23,6 %.
  • El ácido bempedoico redujo de modo significativo el colesterol total, el C de las lipoproteínas que no eran de alta densidad, la apolipoproteína B y las concentraciones de proteína C reactiva de sensibilidad elevada (p de todos 
  • El perfil de seguridad fue similar entre ambos grupos y no varió según el estado glucémico.
  • El ácido bempedoico no empeoró el control glucémico ni aumentó la aparición de diabetes mellitus nueva.
  • Comentario del experto

    El autor principal, el Dr. Lawrence A. Leiter, de la Universidad de Toronto (Ontario, Canadá), explicó: «El estudio actual es importante, dado que muestra eficacia y seguridad globales constantes, independientemente del estado glucémico, y la ausencia de aumento de la diabetes de nueva aparición; el ácido bempedoico será un complemento útil para cualquier paciente que requiera una reducción adicional del colesterol de las LDL».