Ácidos grasos omega-3: la ingesta óptima para la presión arterial puede no ser lineal

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Reseñado por la Dra. Jenny Blair | Informes Clínicos | 9 de junio de 2022

Conclusión práctica

  • La asociación entre los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y una presión arterial más baja parece óptima con 2-3 g/día.
  • Dosis más altas pueden ser beneficiosas en individuos de alto riesgo.

Relevancia

  • Algunas pruebas vinculan la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, incluido el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA), con un menor riesgo de eventos vasculares.
  • Los metanálisis previos no han tenido en cuenta adecuadamente la dosis.

Resultados fundamentales

  • Relación dosis-respuesta en forma de J con la presión arterial.
  • La correlación más fuerte se observó con dosis de DHA+EPA de 2-3 frente a 0 g/día.
  • Cambios medios promedio con DHA+EPA en la presión arterial sistólica y diastólica frente a 0 g/día, respectivamente:
    • 2 g/día: −2,61 (IC del 95 % [IC 95 %], −3,57 a −1,65) mmHg y −1,64 (IC 95 %, −2,29 a −0,99) mmHg.
    • 3 g/día: −2,61 (IC 95 %, −3,52 a −1,69) mmHg y −1,80 (IC 95 %, −2,38 a −1,23) mmHg.
  • Por encima de 3 g/día, esta relación disminuyó.
  • Los análisis de subgrupos mostraron efectos más fuertes con presión arterial basal más alta, dislipidemia o edad ≥45 años.

Diseño del estudio

  • Metanálisis de 71 ensayos comparativos aleatorios (n=4.973).
  • Los ensayos compararon suplementos (aceites o pescado) frente a placebo.
  • Los autores utilizaron herramientas estadísticas novedosas para las relaciones dosis-respuesta.
  • Resultado: diferencia neta de la presión arterial media.
  • Financiación: Universidad de Ciencia y Tecnología de Macao.

Limitaciones

  • Heterogeneidad importante.