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Nutrición en insuficiencia renal crónica prediálisis

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Nutrición en insuficiencia renal crónica prediálisis

Dra. Pilar Riobó Serván
Especialista en Endocrinología y Nutrición, Jefe Asociado al Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz - IDC Quirón Salud (Madrid)
 
 

La nutrición en la enfermedad renal crónica (ERC) supone un importante reto para los profesionales, debido a las limitaciones que conlleva en cuanto al aporte de nutrientes y volumen. En esta esta presentación, la Dra. Pilar Riobó aborda los conceptos clave sobre el tipo de dieta que han de seguir los pacientes que no están incluidos en un programa de diálisis, debido a su edad o a que la insuficiencia renal todavía es de grado moderado.Expone los objetivos y analiza en profundidad las pautas y dietas a seguir respecto a los requerimientos nutricionales y energéticos en estos pacientes en prediálisis así como las restricciones recomendadas, haciendo especial hincapié en el control del sodio, potasio y fósforo.