Nutrición en el paciente en diálisis

Dra. Pilar Riobó Serván
Especialista en Endocrinología y Nutrición, Jefe Asociado al Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz - IDC Quirón Salud (Madrid)

El estado nutricional es predictor de supervivencia durante la diálisis, independientemente de la enfermedad de base. En esta esta presentación, la Dra. Pilar Riobó aborda los conceptos clave para el adecuado abordaje nutricional en el paciente con enfermedad renal terminal tratados con diálisis peritoneal o con hemodiálisis. Expone los objetivos y revisa en profundidad los factores que contribuyen a la malnutrición así como otros factores propios de la diálisis que también favorecen la desnutrición. Asimismo analiza el uso de las distintas estrategias disponibles para optimizar el soporte nutricional con el fin de aplicarlas de forma individualizada buscando la más adecuada en cada caso. Por último recuerda que es preciso vigilar y controlar otras posibles alteraciones asociadas como son la anemia, la dislipemia, la diabetes o el déficit de carnitina.

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